Saturday, 20 June 2020

Pihak Valencia Marah Atas Gol Valencia Ke Madrid

Pihak Valencia Marah Atas Gol Valencia Ke Madrid

Giantfahri.com – Jumat (19/06/2020) dini hari telah diberlangsungkan pertanding antara tim Valencia melawan Madrid yang diselenggarakan di Estadio Alfredo Di Stefano, pertandingan berjalan seperti biasa sampai menit ke-21. 
sport.detik.com giantfahri.com

Pihak Valencia mulai geram akan tindakan wasit pada saat menit ke-21 saat Valencia mencetak gol pertamanya, saat hendak melakukan selebrasi dari tim Valencia wasit yang bernama Jose Martinez balik arah untuk melihat replay melalui Video Assistant Referee.

Baca Juga : 5 Cara Mengatasi Hp Panas Saat Main Game, Nomer 3 Paling Gak Masuk Akal Tapi Ampuh

Setelah wasit melihat kejadian yang menurutnya janggal lalu Jose Martinez selaku wasit memberikan keputusan bahwa gol pada menit ke-21 ke gawang Madrid adalah offside. Dengan kejadian itu sontak tim geram akan tindakan wasit, lalu mempertanyakan kejadian itu lantaran Rondigo bebas dari jebakan offside .

Ternyata wasit melihat dan permasalahan nya berada di Maximiliano Gomez membayangi Varane saat mengirim umpan, di saat sini lah wasit memperhitungkan posisi Gomez dan poisisi inilah yang menjadikannya offside .

Baca Juga : 10 Game Offline Terbaik Seru Dan Gak Bikin Bosan Kalian

Tim Valencia tidak terima dengan keputusan wasit dan memprotes keras terhadap wasit akhrinya wasit mengeluarkan kartu kuning kepada salah seorang pemain Valencia Jose Gaya

Dengan kejadian itu tim Valencia di anggap tidak fokus bermain dan akhirnya Valencia kalah dengan score 3-0. Caledes pun protes akan kejadian itu "Keputusan tersebut tak adil bagi kami dan mempengaruhi hasil pertandingan," dikutip Marca

Babak pertama merupakan babak emas nya Valencia, mulai dari gol yang dibatalkan, sepakan Rodrigo yang mengenai tiang, dan lain nya.

Menurut kalian tindakan wasit tersebut adil atau tidak bagi pertandingan itu?

Friday, 19 June 2020

Game Doodle Paling Seru Dan Populer Yang Dapat Kalian Mainkan

Game Doodle Paling Seru Dan Populer Yang Dapat Kalian Mainkan

Giantfahri.com – Game merupakan suatu permainan yang bisa dimainkan dikala kita bosan, sering kali game membuat kita lupa akan melakukan aktivitas seperti makan,ibadah bahkan bersosialisasi. Google menghadirkan salah satu game seru yang pernah popular di era tahun 2017 dengan judul coding, google sendiri membuat game ini awalnya dengan tujuan merayakan 50 tahun bahasa pemrograman anak-anak. Dalam mengembangkan game doodle ini google membentuk 3 tim yaitu tim google doodle, tim google blockly, dan peniliti dari MIT scratch.

Baca Juga : 5 Sepatu Vans dan Adidas Murah Cocok Buat Lebaran

Game yang diberikan oleh google merupakan game interaktif ketika kalian memainkannya kalian akan di sunguhi anak kelinci lucu yang berada dipijakan, nantinya kalian diminta untuk menjalankan si anak kelinci itu agar mendapat semua wortelnya dengan cara menyusunnya seperti puzzle pemrograman. Jika kalian pernah menggunakan AIU2 maka kalian akan mengerti cara memainkan gamenya, selain game coding ini google nantinya akan membuat game interaktif yang lain nya dalam beberapa waktu kedepan ntah apa yang nantinya akan dihadirkan oleh google
giantfahri,com

Selanjutnya game Pac Man, disini pasti sudah tidak asing lagi dengan game yang satu ini bagaimana tidak, game ini merupakan game yang populer tahun 1980-1990an dan sekarang di angkat lagi oleh google untuk memperingati 30 tahun game yang satu ini. Google membuat game-game interaktif seperti ini agar masyarakat yang berada dirumah saja tidak bosan karena pandemic yang terjadi sekarang, 

Baca Juga : 4 Game Seru Yang Bisa Kalian Mainkan Dengan Keluarga, Ditengah Pandemi Covid-19

Kalian pasti sudah tahu bagaimana cara main game yang satu ini, yap benar kalian hanya tinggal memakan biji-bijian yang ada dan jangan sampai kalian tertangkap oleh penjaganya, google mengangkat game ini bertujuan untuk membuat masyarakat tetap berada dirumah dikarenakan pandemic covid-19. Dan ada 7 game yang lainnya seperti Cricket, Rockmore, Garden Gnomes, Loteria, Scovile, Fisghinger, Hallowen 2 dan Hip Hop

Mungkin segitu saja informasi yang bisa saya berikan kepada kalian, mudah-mudahan dengan artikel ini dibuat bisa bermanfaat bagi kalian dan menghilangkan rasa bosan yang ada selama dirumah aja

Sunday, 14 June 2020

Kapan Mall Di Jakarta Buka dan Ini Ketentuannya

Kapan Mall Di Jakarta Buka dan Ini Ketentuannya

Giantfahri.com – Jakarta menjadi kasus positif virus covid-19 terbanyak di Indonesia, tidak heran pemerintah menutup mall – mall di Jakarta karena mall merupakan tempat yang paling tinggi terpapar virus covid-19. Karena mall pada tutup banyak pedagang yang kehilangan lapaknya, memberhentikan karyawan nya. Tetapi hal tersebut sudah tidak lagi sebab mulai tanggal 15 Juni mall di DKI Jakarta akan dibuka lagi adapun ketentuan yang harus kalian patuhi untuk memasuki mall sebagai berikut :

1. Bilik Disinfektan
majalah.tempo.co giantfahri.com
Sebelum masuk para pengunjung mall di haruskan melewati bilik disinfektan yang tersedia di setiap mall di Jakarta untuk meminimalisir virus yang ada diluar agar tidak masuk kedalam mall

2. Pengecekan Suhu
kumparan.com giantfahri.com
Setelah melalu bilik disinfektan para pengunjung mall diharuskan menjalani pemeriksaan suhu yang sudah disediakan oleh mall

3. Lift
metro.tempo.co giantfahri.com
Mall menggunakan sensor terhadap liftnya sehingga tidak perlu di sentuh cukup hadapkan tangan ke sensor maka tombol lift akan terpencet

4. Orang Di Dalam lift
jogja.idntimes.com giantfahri.com
Orang yang berada di dalam lift pun tidak banyak dan harus menempati tempat yang sudah di berikan oleh mall

5. Tempat Makan
kompasiana.com giantfahri.com
Tempat makan juga di desain agar tidak berhadapan satu dengan lain nya dan diberi jarak untuk mencegah terpaparnya virus covid-19

Bagi kalian yang tidak terlalu penting untuk pergi ke mall mending dirumah aja dan seandainya kalian belanja ke tempat-tempat ramai jangan lupa untuk menggunakan masker, jaga jarak dan aturan yang lain nya. Mudah-mudahan virus yang marak terjadi sekarang bisa segera hilang dan kita semua bisa beraktivitas seperti biasanya. Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi kalian semua terimakasih.



Monday, 8 June 2020

Cara Daftar PPDB Madrasah DKI Jakarta Online

Cara Daftar PPDB Madrasah DKI Jakarta Online

giantfahri.com - Di tengah pandemik virus covid-19 ini ssegala hal kita lakukan dengan online mulai dari bersekolah online, kuliah online, bahkan kerja dari rumah atau istilah keren nya WFH atau Work Form Home. Sangat disayangkan untuk adik-adik kita yang lulusan tahun ini tidak bisa merasakan perpisahan dengan teman-teman nya karena itu tadi pandemik yang melanda Indonesia, lalu untuk adik-adik kita yang lulusan tahun 2020 bagaimana cara melanjutkan sekolahnya sedangkan kita di wajibkan dirumah saja.

Biasanya kita mendaftar sekolah datang langsung ke sekolahnya mengisi data diri ikut seleksi dan lain sebagainya. Tapi berbeda dengan sekarang ini kita di harusnya mendaftar online melalu web yang sudah di sediakan oleh penyedia untuk itu saya disini akan memberikan cara bagaimana mendaftar mts atau ma secara online. Oke langsung simak saja tutorial singkat berikut ini

1. Masuk ke website ppdb online, untuk lebih mudahnya kalian bisa klik link ini

2. Selanjutnya kalian tinggal pilih mau masuk MI,MTs,MA. Jika kalian lulusan SD/MI maka kalian pilih yang MTs, jika kalian lulusan MTs maka kalian pilih yang MA, disini saya pilih yang MA ya
3. Langkah selanjutnya kalian tinggal pilih mau daftar lebih jalur apa, misal disini saya menggunakan jalur Madrasah

4. Kalian di minta untuk mendaftar, klik saja mendaftar

5. Di Tab selanjutnya kalian isi nomer ujian kalian yang sudah ada setelah itu lanjutkan

6. Langkah berikutnya kalian diminta untuk mengisi bioadata yang sesuai serta menginput nilai-nilai kalian dari semester 1 sampai semester 5

7. Lalu kalian diminta upload foto raport,kk,sertifikat akreditasi sekolah, akta kelahiran

8. Step terakhir dari pendaftaran online ppdb madrasah ini adalah memilih sekolah mana dan jurusan apa yang akan kalian pilih. Mudah-mudahan tidak salah piilih jurusan ya

Mungkin segitu saja tutorial singkat yang bisa saya bagikan, mudah-mudahan artikel yang saya buat bisa membantu kalian yang ingin mendaftar online madrasah di DKI Jakarta. Mohon maaf bila ada kata-kata yang kurang bagus, semoga kalian para adik-adik yang mendaftar ke sekolah tujuan nya dapat di terima ya. Maaf sekali lagi bila artikel ini banyak kurangnya.

Wednesday, 13 May 2020

5 Sepatu Vans dan Adidas Murah Cocok Buat Lebaran

5 Sepatu Vans dan Adidas Murah Cocok Buat Lebaran

Giantfahri.com – Lebaran merupakan salah satu hari yang di nantikan umat muslim di dunia, dengan lebaran kita bisa saling bermaaf- maafan, silaturahmi dengan tetangga sekitar maupun sodara jauh, dan juga membuat kita lebih akrab dengan orang lain. Tradisi di Indonesia kalau lebaran biasanya kita berlomba-lomba memakai pakaian yang serba baru, dalam penampilan pakaian sudah terlihat baru tidak cocok rasanya jika kita tidak memakai alas kaki baru untuk mendukung tampilan kita terlihat keren gitu.

Baca Juga : 4 Game Seru Yang Bisa Kalian Mainkan Dengan Keluarga

Rekomendasi dari saya untuk kalian yang mencari sepatu vans murah yang cocok buat dipakai di hari kemenangan atau lebaran berikut rekomendasi dari saya:

1. SEPATU ADIDAS INSTINCT 2

Barang yang pertama yaitu Adidas Instinct, sepatu ini mempunyai daya tarik tersendiri karena desain yang begitu unik dan juga elegan dengan logo adidas di belakang sepatunya yang membuat sepatu ini lebih keren tentunya. Ada banyak varian warna juga seperti putih,hitam,merah,biru dan varian warna lain nya.
shopee.co.id giantfahri.com
Gambar Hanya Ilustrasi
Sepatu ini juga tidak terlalu mahal harganya yakni Rp.150.000 harga yang saya dapat dari e-commerce yaitu shopee.co.id, kalian bisa cek barangnya disini mudah-mudahan belum kehabisan ya

2. SEPATU ADIDAS CONTINENTAL

Lanjut barang kedua yakni masih diseputaran adidas, sepatu kali ini mengusung tema 80an cocok untuk semua kalangan mulai dari orang tua sampai anak muda. Sepatu dengan garis membentang di samping sisinya membuat sepatu ini terlihat matching saat dipakai, varian warna sepatu ini juga lumayan banyak ada hitam,putih, dan banyak varian lain nya.
shopee.co.id giantfahri.com
Gambar Hanya Ilustrasi
Barang yang satu ini dibanderol dengan harga Rp.176.000 harga yang saya dapat di e-commerce yaitu shopee.co.id jika kalian ingin melihat-lihat barangnya klik disini moga-moga belum kehabisan yah 

3. SEPATU ADIDAS QUESTAR FLLOW

Sepatu berikutnya cocok dengan anak muda berbeda dengan sepatu sebelumnya, desain dari sepetu ini cukup simpel ya menurut saya dengan jahitan 3 di sisi sepatu yang terhubung ke lubang tali sepatunya. varian warna yang saya dapat sih hanya abu-abu dan hitam saja mungkin ada warna lain yang saya tidak tahu.
shopee.co.id giantfahri.com
Gambar Hanya Ilustrasi
Harga yang ditawarkan cukup mahal dari sepatu sebelumnya yakni Rp.389.000 harga yang saya dapat dari e-commerce shopee.co.id jika kalian ingin lihat barangnya klik disini jangan sampai kehabisan yah

4. Vans Classic Slip-On

Sepatu vans memang tidak kalah saing dengan sepatu-sepatu yang lainnya, vans classic merupakan sepatu yang desain cukup menarik dengan pola catur ditempatkan didepan sepatu yang membuat daya tarik tersendiri adapun variasi warna yang dikombinasikan seperti kombinasi warna hitam dan abu-abu.
zalora.co.id giantfahri.com
Gambar Hanya Ilustrasi
Kali ini dibanderol dengan harga Rp.599.000 harga yang saya dapatkan dari e-commerce zalora.co.id jika kalian berminat membeli bisa klik disini jangan sampai keduluan orang lain yah

5. SEPATU VANS OLD SKOOL

Sepatu ini sudah tidak asing lagi untuk dilihat banyak orang Indonesia menggunakan sepatu ini untuk fasion dan untuk sekolah, cocok pula untuk pria maupun wanita. Dengan desain garing lengkung di sisi sepatu dan logo di belakang sepatu membuat sepatu ini lebih keren tentunya, varian warna hitam dan putih saja yang saya tahu.
zalora.co.id giantfahri.com
Gambar Hanya Ilustrasi
Harga yang ditawarkan lumayan cukup mahal dari sebelumnya yakni Rp.749.000 harga saya dapat dari e-commerce zalora.co.id, kalian bisa beli dengan uang lebaran kalian yah hehehe kalau tidak bisa beli sepatu yang sebelumnya, jika ingin lihat barangnya klik disini jangan sampai kehabisan yah


Inilah uraian tentang jenis-jenis sepatu mulai dari harga yang murah hingga yang lumayan, sepatu merupakan salah satu fasion yang diminati orang Indonesia, dengan sepatu membuat kita tampil keren dan percaya diri. Mungkin dari kita berfikiran buat apa membeli sepatu mahal-mahal untuk di injek? Tidak demikian dengan sepatu membuat kita tampil keren, lebih terlihat rapih. 

Tetapi yang tidak boleh disini adalah menghalalkan segala cara untuk membeli sepatu yang mahal, pakailah fashion yang sekiranya diri kita mampu membelinya bukan karena ingin terlihat keren tetepai membeli dengan cara curang. Semoga artikel ini bisa membatu kalian yang ingin cari sepatu murah dan keren.

Friday, 1 May 2020

Hari Buruh 1 Mei Diadakan Online? Serta Sejarah Singkatnya

Hari Buruh 1 Mei Diadakan Online? Serta Sejarah Singkatnya

Giantfahri.com – Pertanggal 1 Mei menjadikan Hari Buruh Nasional di diadakan setiap tahunnya yang dimana para buruh akan menyuarakan suaranya pada saat melakukan demo, lalu kenapa 1 Mei dijadikan hari buruh nasional? Berdasarkan sejarah pada saat 1 Mei 1886 ada para buruh yang mogok massal di beberapa wilayah di Negri Paman Sam, lalu para pekerja menuntut untuk memperbaiki kesejahteraan dan jam kerja yang dipersingkat menjadi 8 jam perhari dari 15 jam perhari.

Lalu bagaimana Hari Buruh di Indonesia? Hari Buruh Indonesia jatuh pada tanggal 1 Mei yang selalu dilakukan aksi unjuk rasa di berbagai kota di Indonesia, lalu pemerintah menjadikan 1 Mei menjadi hari libur nasional.

“Di tengah pademi ini hari buruh yang biasanya dilakukan dengan aksi diganti menjadi kegiatan seperti bakti sosial dan penggalangan dana untuk membantu teman-teman buruh yang terdampak virus corona”. Ucap Presiden KSPI.

Dengan adanya virus covid-19 ini aksi buruh dilakukan secara virtual melalui media sosial apapun, berbeda dengan biasanya para buruh turun langsung ke tempat aksi, Hari Buruh Nasional tahun ini dilakuakan secara virtual dan juga sebagai bentuk penghormatan terhadap umat muslim yang sedang menjalankan ibada puasa.

Adapun tuntutan yang dilakukan para buruh sebagai berikut:

1. Menolak RUU Omnibus Law Hak Cipta Kerja

2. Menolak Buruh yang di PHK karena virus covid-19

3. Menerapkan WFH dengan gaji dan THR dibayar full

Aksi buruh kali ini mempunyai tema yaitu "Penggalangan Dana for Solidarity Pangan dan Kesehatan".

Sunday, 19 April 2020

4 Game Seru Yang Bisa Kalian Mainkan Dengan Keluarga, Ditengah Pandemi Covid-19

4 Game Seru Yang Bisa Kalian Mainkan Dengan Keluarga, Ditengah Pandemi Covid-19

Giantfahri.com – Virus yang marak terjadi sekarang mengakibatkan adanya anjuran dirumah saja, banyak dari kita orang Indonesia merasa bosan dengan anjuran itu tetapi di lain sisi untuk mengurangi penyebaran virus Covid-19 ini. Untuk mengisi kebosanan karena dirumah saja alangkah serunya bermain game bersama keluarga, tapi tunggu dulu game yang saya maksud disini bukan game dari smartphone ya. Sebelumnya saya tahu game-game ini pertama kali dari internet salah satunya adalah youtube, youtuber yang saya tonton adalah channel Wildan Alamsyah dan Ricis
giantfahri.com

Mungkin dengan adanya game ini bisa membuat keluarga kita bisa menjadi lebih akrab dari sebelumnya, lebih dekat. Gamenya itu sedikit memerlukan keterampilan otak kita dalam mencerna clue yang akan diberikan oleh orang yang sudah paham akan game ini, oke tidak usah berlama-lama langsung saja ke pembahasan singkat berikut ini

1. Berpikir Dahulu Sebelum Menjawab

Game ini mengandalkan ketelitian yang dimana clue yang kasih hanya “Berpikir Sebelum Menjawab”, orang dari kita mungkin akan merasa bingung dengan clue yang diberikan. Banyak orang tidak memikirkan jawaban baru menjawab karena dia anggap berpikir baru menjawab tapi nyatanya salah

Baca Juga : Ternyata Tidak Terlalu Susah Membuat Hand Sanitizer

Agar kita bisa memainkan game ini dan mengerti kita hanya memikir pas kita menjawab bukan berfikir lama baru menjawab. Jawabanya bisa ngarang asal kita pada saat menjawab berpikir dulu, misalnya soal yang diberikan seperti ini:

“ Kalau saya kepasar membeli semangka, pisang, sayuran dan buah-buahan lainnya maka selanjutnya saya akan beli apa?” (ingat clue nya berfikir sebelum menjawab)

Orang yang belum mengerti akan menjawab :

“Nanas, Duren, Manggis” mereka sebutin semua hal yang ada dipasar (jawaban ini salah)

Jawaban yang benar adalah seperti ini:

“Emmm (sambil pura-pura mikir) kedondong” maka jawaban anda benar, jawaban bisa ngarang asalkan kita tambahkan “emmm” atau pura-pura berpikir pas kita jawab.

2. All Around The World

Selanjutnya ada “All Around The World” game selanjutnya ini agak susah, kalian diminta untuk menjawab soal yang diberikan oleh orang yang sudah paham game ini jawabanya pun kalian harus menghitung terlebih dahulu lalu menjawab, beda dari game sebelunya yang jawab ngarang tetep bener. Kalau game ini kalian boleh mengarang jawabannya tetpai dengan inisial-inisial tertentu, oke langsung ke caranya ya. Misalnya seperti ini contoh soalnya :

“ Kalau sekarang kita ada di Indonesia 2 jam lagi kita dimana?”

Orang belum tahu akan berfikir keras untuk menemukan jawabanya yang clue nya adalah “All Around The World”. Bahkan kalian bingung jawaban diatas apa? Jawaban yang benar adalah “Los Angeles” kenapa bisa Los Angeles? Ini rumusnya

Baca Juga : 8 Teknologi Canggih dan Keren

1 Jam = A

2 Jam = L

3 Jam = L

4 Jam = A

5 Jam = R

6 Jam = O

7 Jam = U

8 Jam = N

9 Jam = D

10 Jam = T

11 Jam = H

12 Jam = E

13 Jam = W

14 Jam = O

15 Jam = R

16 Jam = L

17 Jam = D

Kalau kalian sudah tau rumusnya maka game kali ini akan mudah tetapi kita juga harus mengitung nya, rumus diatas harus sesuai dengan inisialnya, “kalau 7 jam lagi kita makan apa?” maka jawaban kita semua makanan yang berawalan huruf “U” seperti itu gamenya mudah bukan?

3. Bumi Itu Bulat

Game yang selanjutnya ini sangat gampang dan soal yang diberikan adalah matematika, nah loh itungan-itungan nih, engga kok di game kali ini kita tidak diminta untuk hitung-hitungan yang rumit melainkan hanya.. langsung saya kasih contohnya aja ya kira-kira seperti ini :

“8+8=”

Orang yang belum mengerti akan menjawab 16, maka jawaban itu akan salah karena jawaban yang benar adalah 4. Kenapa 4? Kalian ingat clue nya bumi itu bulat kita garis bawahi kata bulat maka di angka 8 mempunyai 2 bulatan yang membentuk angka 8, oleh dari itu maka 2+2=4. Contoh lain misal seperti ini:

“1+5+2+4+7+5= “

kalian tidak perlu bingung karena angka yang banyak karena kita hanya memperhatikan angka yang ada 0 nya seperti 8 tadi, maka jawaban diatas adalah 0 karena tidak ada angka yang membentuk angka 0

4. Snap Is The Name Of The Game


Game yang satu ini cukup tricky, karena kita harus menghafal huruf vocal dengan snap atau jentikan jari dan mengingat huruf mati yang diberikan lawan bicara kita, bingung ya? Oke langsung saja saya jelaskan hehe

Misal kata yang tersembunyi adalah nama orang yaitu “Fahri” maka orang yang sudah tau katanya akan member clue kepada lawan bicaranya yang tidak tahu kata yang tersembunyi. Rumusnya seperti ini:

A = 1 snap ( jentikan jari )

I = 2 snap ( jentikan jari )

U= 3 snap ( jentikan jari )

E= 4 snap ( jentikan jari )

O =5 snap ( jentikan jari )

Nah gimana huruf matinya? Kita fokus pada huruf depan nya saja misal nama fahri yang tadi, maka kita member clue seperti ini

Foto kemarin bla bla bla … ( Huruf depan nya F )

Snap sekali ( snap sekali berarti A )

Hari apa bla blab la … ( Huruf depan nya H )

Rabu blab la bla … ( Huruf depan nya R )

Snap 2 kali ( snap dua kali berarti I )

Baca Juga : 10 Game Offline Terbaik Seru Dan Gak Bikin Bosan Kalian

Maka orang yang belum tahu kata yang disembunyikan bisa menjawab Fahri dengan memberikan clue seperti diatas, kata-katanya bisa kalian karang sendiri ya sekreatif kalian saja. Orang yang tidak tahu caranya akan merasa heran dan kamu terlihat keren dihadapan mereka yang tidak mengetahui rumus ini

Mungkin segitu dulu saja pembahasan saya kali ini, mungkin kalian bisa coba bermain bersama keluarga besar maupun keluarga kecil kalian. Agar game lebih seru kalian bisa pinjam bedak atau lipstick ibu atau kakak kalian atau ade kalian untuk menjadi hukuman bagi yang tidak bisa menjawab dicoret mukanya dengan lipstick atau bedak, atau kalian bisa coba dengan teman kalian tetapi setelah wabah covid-19 ini berakhir ya, semoga bisa mengisi waktu kosong kalian bersama keluarga dan bisa menghilangkan kejenuhan kalian selama dirumah aja, bagikan artikel ini ketemen kalian ya biar mereka bisa bermanain juga bersama sanak saudara nya. Mungkin ada salah penulisan saya diatas atau kurang jelas, kalian bisa beri masukan dan kritikan kepada saya supaya blog ini bisa berkembang dan memberikan manfaat bagi banyak orang

Saturday, 11 April 2020

Struktur Dalam Bahasa Tingkat Tinggi Program Pascal

Struktur Dalam Bahasa Tingkat Tinggi Program Pascal

Giantfahri.com – Struktur program dalam bahasa tingkat tinggi pascal memiliki 2 bagian ringkas dan mempunyai tubuh program yang dibagi menjadi dua bagian, sebelum masuk ke pembahasan singkat tentang struktur program pascal, semoga artikel yang saya tulis kali ini bisa bermanfaat bagi kalian pada pembaca. Oke langsung saja ke pembahasan nya
giantfahri.com
Struktur Program Pascal
Struktur program pascal terbagi menjadi dua yaitu :

1. Judul Program

2. Tubuh Program

Lalu tidak hanya itu tubuh program dibagi lagi menjadi 2 bagian utama yaitu:

a. Bagian Deklarasi

- Deklarasi Label

- Deklarasi Konstanta

- Deklarasi Tipe

- Deklarasi Tipe

- Deklarasi Variabel

- Deklarasi Prosedur

- Deklarasi Fungsi

b. Bagian Pernyataan


Baca Juga : Struktur Kontrol dalam Bahasa C++

1. Judul Program

Seperti namanya yaitu judul yang berarti untuk memberi nama program yang nanya kita akan kerjakan dan ini sifatnya opsional yah. Berikut contohnya :

PROGRAM contoh;

PROGRAM contoh(input,output);

PROGRAM cth_1;

PROGRAM cth_satu(output);

2. Bagian Deklarasi

Pada bagian deklarasi ini merupakan penjelasan atau bisa juga memperkenalkan secara detail semua data yang nantinya akan kita gunakan pada suatu program. Dan perlu di ingat bahwa dalam penulisannya tidak boleh sama dengan kata-kata cadangan dan harus selalu di ingat wajib menggunakan titik koma diakhirnya

A. Deklarasi Label

Deklarasi label berguna untuk, jika pada tulisan program yang nantinya akan menggunakan statement atau pernyataan goto

Contoh Program :

PROGRAM cetak;
LABEL satu,akhir ;
BEGIN
   WRITELN (‘ Belajar ‘ );
   GOTO satu;
   WRITELN (‘ Menggambar ‘ );
   Satu;
   WRITELN (‘ Pemrograman’ );
   GOTO akhir;
   WRITELN( ‘ Menulis’ );
   Akhir;
   READLN;
END.

Note : Kenapa pakai statement readln karena statement readln digunakan untuk menghentikan tampilan, jika tidak menggunakan readln pada saat dijalankan akan kembali ke editor program

Apabila program diatas dijalankan maka outputnya akan tampil seperti ini :
“ Belajar ”
“ Pemrograman ”
Tanpa tanda kutip ya..

B. Deklarasi Konstan

Sesuai namanya yaitu konstan maka deklarasi ini digunakan utnuk mengindentifikasi data yang nilainya sudah tidak dapat berubah lagi (konstan )

Contoh Programnya seperti ini :

Const phi = 3.14;

Phi disini mempunyai nilai tetap yaitu 3.14

Baca Juga : Belajar Bahasa Pemrograman Tingkat Tinggi Python

C. Deklarasi Tipe

Pada deklarasi ini berfungsi untuk menyebutkan tipe setiap data yang nantinya akan kita gunakan dalam program pascal, dan juga untuk menentukan jangkauan nilai dari data yang kita gunakan

Contoh Programnya lumayan panjang seperti ini kira-kira:

program satu;
uses crt;
var
   bulat: integer;
   hasil,pecahan:real;
   ket : string[20];
Begin
   clrscr;
   pecahan := 5;
   bulat := 2;
   hasil := pecahan+bulat;
   ket:= 'Hasil Penjumlahan =';
   write (ket, hasil:4:2);
   readln;
end.
Maka output dari program diatas akan seperti ini :

Hasil Penjumlahan = 7.00

D. Deklarasi Variabel

Dalam matematika bahwa variabel memiliki data yang dapat berubah-ubah sama seperti itu, deklarasi ini berisi data-data yang bisa berubah-ubah nilainya di dalam program. Jika ada deklarasi tipe dan variabel maka deklarasi variabel harus diletakan setelah seklarasi tipe.

Contoh Program seperti ini :

program variabel;
uses crt;
var
   satu: integer;
   dua,pecahan:real;
   a,b : real;
Begin
   clrscr;
   satu := 5;
   dua := 2;
   a := 3;
   b := 5+2*3;
   write ( 'hasilnya adalah =' ,b:4:1);
   readln;
end.
Maka output dari program diatas adalah :
Hasilnya adalah =11.0

Baca Juga : Mengenal dan Memahami Konsep Dasar Pascal 7.0

E. Deklarasi Prosedur dan Fungsi

Program dapat dibagi menjadi beberapa sub program yang terdiri dari satu program utama dan program bagian, program bagian ini bisa berupa prosedur atau fungsi. Deklarasi prosedur atau fungsi ini terletak pada subprogram yang menggunakanya.

3. Bagian Pernyataan

Nah pada bagian ini merupakan bagian yang lumayan cukup penting dalam membuat program, karena bagian ini merupakan bagian yang akan terproses dan terdapat dalam suatu blok program yang diawali dengan BEGIN lalu diakhiri dengan END dan harus diakhiri dengan tanda titik (.). Bagian ini berisi pernyataan yang merupakan instruksi setiap program dan diakhiri dengan tanda titik koma (;)

Contoh umumnya seperti ini :

BEGIN

Statement;
Statement;

END.

Mungkin segitu saja pembahasan yang bisa saya berikan kepada kalian, mungkin kalian bisa coba-coba untuk membuat programanya. Mohon maaf bila ada kata-kata yang sulit dimengerti dan pembahasannya ada yang salah karena saya juga masih belajar. Terimakasih sudah berkunjung diblog saya mudah-mudahan bisa membantu kalian yang sedang belajar tentang bahasa tingkat tinggi pascal ini.

Friday, 10 April 2020

Mengenal dan Memahami Konsep Dasar Pascal 7.0

Mengenal dan Memahami Konsep Dasar Pascal 7.0

Giantfahri.com – Komputer mempunyai bahasa nya sendiri seperti layaknya manusia pada umumnya yang mengerti bahasa mereka sendiri, kalau dahulu komputer mempunyai bahasa yang sangat sulit di mengerti oleh manusia lain hal dengan sekarang yang dimana teknologi semakin canggih dan bahasa dari komputer dibuat sedemikian rupa agar bisa dimengerti oleh manusia. Dalam bahasa komputer mempunyai tiga tingkatan yaitu tinggi, menengah, rendah. 

Di tingkatan rendah bahasa komputer sudah jarang digunakan oleh para programmer karena memiliki tingkat ketelitian yang tinggi dan diolah oleh komputer secara langsung tanpa menggunakan kompilasi tingkatan ini juga biasa disebut bahasa mesin yang hanya mempunyai 2 digit yaitu 0 dan 1 saja, selanjutnya tingkat menengah tingkatan ini memiliki keyword yang lebih kompleks dari pada bahasa mesin sehingga lebih mudah di mengerti oleh manusia, tingkat terakhir adalah tingkat tinggi yang dimana tingkatan ini lebih efisien dari pada tingkatan sebelumnya dan terlebih pada tingkatan ini bisa kita pelajari dengan mudah. 

Baca Juga : Struktur Kontrol dalam Bahasa C++

Sejarah Singkat Pascal
Bagi sebagian orang yang awam tidak mengetahui apa itu pascal, lalu apa itu turbo pascal?

Pascal merupakan suatu bahasa komputer tingkat tinggi yang sudah kita pehami bersama diatas bahwa bahasa ini lebih mudah di mengerti yang dibuat sekitar tahun 1970 oleh Niklaus Wirth dan digunakan untuk pendidikan komputer. Namun nama pascal sendiri di ambil dari nama seorang ahli matematika yang bernama Blaise Pascal, kalau kalian tidak tahu Blaise Pascal siapa Blaise Pascal adalah orang yang menemukan mesin hitung pertama. Bahasa pascal ini dirancang untuk menyelesaikan beberapa masalah dari si pemakai mulai dari para mahasiswa, pendidikan, bahkan ilmuan.

Kenapa Pascal Merupakan Bahasa Pemrograman Terstruktur

Pascal merupakan bahasa pemrograman terstruktur. Hal tersebut berarti semua program yang anda buat harus terstruktur dan teratur dalam hal ini ada pemakaian go to dan jump.

Bagaimana Struktur Program Pascal yang Paling Sederhana

Berikut struktur program pascal yang paling sederhana :
Uses …;

Var …;

Begin

… { Program Anda Ada Disini }

End.

Contoh dari sebuah program pascal sederhana

Uses crt;

Begin

Clrscr;

Writeln(‘Mencoba Belajar Pemrograman Pascal’);

Writeln(‘Bersama-sama’);

End.

Menu – Menu Dalam Pascal :

A. File

New : Untuk Membuat Program Baru

Open : Untuk Mengambil Program Yang Sudah Ada

Save : Untuk Menyimpan Program

Save As : Untuk Menyimpan File Dengan Nama Yang Berbeda

Save All : Untuk Menyimpan Semua File Yang Diedit

Change Dir : Untuk Menganti Direktory Yang Aktif

Print : Untuk Mencetak Program Yang Sedang Bekerja

Printer Setup : Untuk Menyeting Print

DOS Shell : Untuk Menjalankan Printah DOS

Exit : Untuk Mengakhiri Pascal dan Kembali Ke Prompt DOS

B. Edit

Untuk Memperbaiki Program Yang Akan Diedit

C. Run

Untuk Menjalankan Program Yang Ada

D. Compile

Untuk Mengkompilasi Program, Destination Memori( disimpan di memori )

E. Debug dan Break
Untuk Melacak Program dan Juga Untuk Mengaktifkan Debug dan Break

F. Tools
Untuk Menampilkan Pesan Atau Output Program

G. Options

Untuk Mengatur Atau Menentukan Kembali Seperti F1-Help, F2-Save dan seterusnya

H. Window

Untuk Mengatur Tampilan Dari Para Program yang Dipanggil 

Baca Juga : Belajar Bahasa Pemrograman Tingkat Tinggi Python

Turbo Pascal merupakan bahasa pemrograman tingkat tinggi yang mungkin cocok buat kamu yang ingin belajar pemprograman dengan Pascal ini, untuk menjadi seorang programmer tidak serta merta harus di dalam kelas dengan dosen maupun guru, kalian bisa juga belajar sendiri atau otodidak bahkan kamu bisa lebih paham jika serius belajarnya.

Mungkin segitu saja yang bisa saya berikan kepada kalian, jika ada salah kata atau penulisan yang kurang bagus kalian boleh komen agar saya tahu dimana kurangnya. Terimakasih sudah berkunjung diblog saya, mudah-mudahan artikel ini bisa bermanfaat bagi kalian semua yang khususnya ingin tahu tentang pascal ini. Memang tidak begitu lengkap tapi mungkin bisa membantu semuanya.

Tuesday, 31 March 2020

Cara Membuat Tabel Seperti Di Excel Menggunakan Adobe Indesign CS6

Cara Membuat Tabel Seperti Di Excel Menggunakan Adobe Indesign CS6

Giantfahri.com - tutorial kali ini mengenai adobe indesign lagi nih, karena sudah lama saya tidak membuat tutorial maka pada kesempatan ini saya akan membuat tutorial. Tutorial kali saya akan menjelaskan bagaimana yang sudah tertera dijudul yaitu membuat tabel pada adobe indesign. Sebelum masuk ke pembahasan nya saya mau mengucapkan terimakasih sudah berkunjung ke blog saya. Oke langsung saja ke tutorial singkat berikut ini

Baca Juga : Membuat 1 Lembar Menjadi 2 Bagian Indesign

1. Buku adobe indesign kalian masing-masing
2. Pilih document - sesuaikan sesuai kebutuhan kalian, disini saya menggunakan A4
3. Kita gunakan tools Type Tool ( Pencet "T" di keyboard )
4. Lalu klik and drag pada kanvas
5. Pilih menu Table - Insert Table ( kalau mau pake keyboard bisa tekan kombinasi seperti ini ALT+SHIFT+CTRL+T )
 6. Setelah itu kita sesuaikan kebutuhan kita, butuh berapa kolom dan baris


Sekian tutorial yang dapat saya berikan, mudah-mudahan tutorial ini bisa bermanfaat bagi kita semua dan jika kalian merasa terbantu akan tutorial ini kalian bisa share ke temen-temen kalian agar bisa bermanfaat bagi banyak orang. Terimakasih sudah berkunjung diblog saya.