Rabu, 11 September 2019

10 Sebutan dalam Akses Internet

| Rabu, 11 September 2019
   Pembahasan kali ini sesuai dengan judulnya ya, yaitu beberapa istilah yang biasa kita lihat atau dengar dalam akses internet. Disini tidak semua nya tahu kan istilah dalam akses internet seperti salah satunya adalah www atau upload, kali ini saya akan menjelaskan beberapa istilah dalam internet tersebut. Langsung saja simak penjelasan singkat berikut ini.

1.       Akun (Account)

Sudah tidak asing lagi bukan denger atau baca istilah ini? Ya pasti semua orang yang mempunyai smartphone pasti memiliki account, lantas apa itu account? Account adalah sebuah nama pemakai atau lebih dikenal user id, yang mempunyai kata sandi layaknya atm. Di dalam account tersebut banyak data terkait si pemilik account seperti identitas, foto, dan lain sebagainya. Account ini juga bisa dikatakan sebagai ktp nya dunia maya mungkin ya, dari account ini kalian juga bisa membuka berbagai layanan lainnya di internet.

2.       Browser (Web Browser)

Disini juga pasti tau semua kan yang namanya browser, kalau tidak tahu bagaimana cara anda mengakses blog saya. Lalu apakah browser itu? Browser adalah suatu perangkat lunak (software) yang dibuat untuk mengakses berbagai macam situs atau alamat yang ada pada mesin pencari. Browser ini juga sering digunakan untuk mengetahui berbagai macam informasi, beberapa contoh dari browser itu sendiri seperti google chrome, mozila firefox, Microsoft edge dll.

3.       Addres (Url)

Url (Uniform Resource Loctor) adalah suatu kata atau lebih enak dibilangnya karakter tertentu, yang biasanya itu berbentuk bisa angka,huruf,simbol – simbol yang langsung mengarah ke www. Url digunakan untuk membuka situs web, dan tak hanya itu url juga bisa digunakan untuk mengunduh video, atau gambar, halaman dan lain sebagainya. Contoh URL seperti www.giantfahri.com.

4.       WWW (World Wide Web)

World Wide Web atau biasa dikenal www atau triple double u ini merupakan suatu layanan internet yang menggunakan hypertext yang berkaitan, www ini berisi berbagai macam data – data  dan berbagai macam informasi yang bisa digunakan secara bersamaan di seluruh dunia. Terdapatnya halaman web yang mengarah kesitu tertentu pada www ini

5.       Cookies

Cookies disini bukan kue ya hehe, cookies yang dimaksud disini adalah suatu file atau infomasi yang sangat kecil yang berisi aktivitas seseorang saat mengunjungi suatu situs tertentu, cookies ini dilakukan agar mempermudah si pengguna. Seperti kalian pernah belanja online disuatu website dan melakukan login, setelah anda tidak membuka website tersebut maka cookies akan bekerja seperti mengingatkan atau auto login, jadi kalian tidak perlu melakukan tulis ulang username dan kata sandi lagi deh.

6.       E-Mail
E-Mail, siapa sih di era sekarang yang tidak mempunyai email, pasti hampir semuanya mempunyai-nya. Lantas apakah email itu? E-mail atau electronic mail adalah media yang ada pada internet yang bertujuan untuk menirim atau menerima surat atau pesan yang lebih simple, cepat dan aman. E-mail diera sekarang adalah cara paling mudah untuk mengirim suatu surat ke seseorang hanya dengan menggunakan internet. Ada beberapa perusahaan juga loh yang meminta CV lamaran pekerjaan menggunakan E-mail. Salah satu e-mail adalah G-mail atau google mail, Yahoo, dll.

7.       HTML (Hyper Text Markup Language)

HTML adalah suatu bahasa petunjuk yang digunakan bertujuan membuat sebuah sebuah halaman yang akan ditampilkan pada website, dalam pembuatan web html juga bisa digunakan loh tapi si html ini tidak sendiri, melainkan dia punya teman yaitu css dan javascript. Fungsi html disini adalah menyusun kerangka si halaman web tersebut, bagi yang menyebut html adalah bahasa pemrograman itu salah. Html adalah bahasa markup yang saya baca. Dalam penulisan html diawali dengan symbol <> dan di akhiri dengan </>.

8.       Crack

Crack adalah suatu tindakan untuk mencari license key yang bertujuan untuk membuat software yang tadinya berbayar menjadi gratis. Perlu diingat juga ya crack ini sifatnya illegal loh, tapi kalo kepepet mungkin gapapa ya. Sebagian orang atau sekelompok orang yang biasa mencari crack seperti ini atau mengubah isi dari aslinya biasa dinamakan crackers yang biasanya berekstensi .exe yah.

9.       Protocol

Protocol disini adalah suatu aturan komputer yang mengijinkan terjadinya sebuah pertukaran atau perpindahan data, dan saling berkomunikasi. Protoco ini adalah protocol yang paling banyak dipakai saat ini, protocol juga bisa mengetahui lokasi kita loh. Hacker – hacker diluar sana bisa tahu posisi kita dimana hanya dengan Internet Protocol (IP) kita saja loh.

10.       Operator (OP)

Operator atau op ini adalah seseorang yang berperan sebagai administrator atau mengontrol suatu aktivitas suatu kegiatan. Tugas yang dilakukan oleh seorang operator adalah menjaga, mengontrol, melayani, dan menjalankan suatu program atau peralatan. Di dalam dunia industri operator ini peran nya fungsional.

Baca Juga :Cara Mengatasi Google Playstore Tidak Bisa Download ( Error code:924 )

Sekiranya segitu saja pembahasan yang dapat saya berikan kepada kalian semua, beberapa sumber yang saya baca dan berikan kepada kalian semua dari buku jelajah dunia TIK. Mudah – mudahan artikel kali ini yang saya buat, bisa bermanfaat bagi pembaca semua. Apabila ada kata – kata atau tutur bahasa yang kurang bagus mohon di maafkan, saya juga masih belajar membuat blog. Terimakasih sudah berkunjung diblog saya, share ke temen – temen kalian ya apabila kalian ingin temen kalian mendapat informasi yang sama seperti kalian. Jika ada saran untuk saya bisa tinggalkan di komentar ya.

Related Posts

2 komentar:

Muhammad jayaguna mengatakan...

Mantap gan, lanjutkan

Www.janganstop.com

Fahri mengatakan...

Makasih gan sudah mampir