Minggu, 06 Oktober 2019

Cara Membuat Background Di Dalam Gambar, Mudah Banget | Photoshop

| Minggu, 06 Oktober 2019
Pembahasan kali ini, kita akan belajar bareng untuk membuat foto yang didalamnya ada background atau bahasa kerennya adalah Double Exposure Effect. Sebelum masuk ke tutorialnya, bagi kalian yang ingin saya bua tutorial photoshop lagi, koment dibawah yah nanti kalau saya bisa bakal saya buat. Oke gausah lama-lama langsung saja simak tutorial singkat berikut ini

Tutorial background di kepala
1. Buka Photoshop kalian masing-masing (disini saya menggunakan photoshop cs6 yah)
2. Masukan Foto yang bakal kita edit nih, contoh saya menggunakan foto orang bule yah. Cuma contoh loh yah, kalian bisa gunakan foto apa saja. Saya sarankan orang yang menghadap ke kanan atau kiri
3. Setelah di masukan fotonya ke dalam photoshop, langkah selanjutnya adalah mengcrop foto dari atas kepala sampai bahu saja yah, tapi sekali lagi itu selera saja yah
4. Langkah selanjutnya sehabis di crop adalah menseleksi objeknya saja, inget objeknya saja tidak sama background nya yah. seleksinya anda bisa menggunakan Quick Selection Tool
5. Setelah di seleksi seperti gambar dibawah ini, kalian pilih Refine Edge
6. Jika kalian Refine Edge nya tidak ada, kalian bisa pergi ke menu Select - Refine Edge atau kalau ingin menggunakan keyboard, kalian bisa mengkombinasikan Alt+Ctrl+R seperti itu
7. Setelah masuk ke menu Refine Edge kalian pilih View menjadi Overlay
8. Kalau ada yang tidak rapi saat seleksi, kalian bisa rapih kan pinggir-pinggir nya. Cara menggunakan nya cukup klik dan tahan di foto yang seleksinya tidak rapih tadi seperti itu, sama halnya saat kita menggunakan brush tool
9. Habis itu jika sudah merapihkan seleksinya, centang Decontaminate Color lalu ok
10. Pilih Layer Backround pilih Solid Color lalu ganti warna nya menjadi putih
11. Lalu di layer background copy, ikuti langkah sebelumnya tapi kita pilih yang black & white
12. Kalau tampilan black & white sudah terbuka seperti gambar dibawah pilih Adjustment Effect All layer (lihat gambar agar lebih jelas)
13. Di layer black & white ikuti langkah sebelumnya, tapi kita pilih yang Curves. turunkan hingga mendekati gambar yang cukup gelap dan jangan lupa pilih Adjustment Effect All
14. Masukan foto kedua, saya pilih gambar gedung. Kalian bebas mau pilih gambar apa yah
15. Besarkan hingga menutup semua, lalu klik kanan di layer gambar kedua pilih Create Clipping Mask
16. Masih dilayer foto gedung, pilih Add Layer Mask
17. Pilih Brush Tool dan warna forground harus hitam yah, lalu tinggal klik dan tahan di daerah mata hidung dan mulut. Seperti gambar di bawah loh
18. Setelah itu pilih layer gedung - ganti menjadi Lighten yang tadinya Normal
Jadi deh, gimana caranya? cukup mudah bukan. Saya tampilkan before dan afternya yah
Before
gambar potongan rambut dari google
After
Segitu saja tutorial photoshop kali ini, mudah-mudahan tutorial kali ini bisa berguna bagi kalian semua yang membaca blog saya, jika ada kata-kata yang kurang bagus atau tutorialnya kurang di mengerti, kalian bisa komen dibawah yah. Terimakasih sudah berkunjung di blog

Related Posts

2 komentar:

takam mengatakan...

Nice artikell

Fahri mengatakan...

Hehehe makasih udah mampir