Selasa, 15 Oktober 2019

Tutorial Membuat Text Masking Effect, Mudah Banget | Photoshop Tutorial

| Selasa, 15 Oktober 2019
Tutorial kali ini mengenai photoshop nih, software photoshop ini bisa mengedit berbagam macam foto yang keren-keren loh, pembahasan kali ini kita akan belajar bersama bagaimana cara membuat text masking. Bagi yang belum tau text masking itu apa, text masking adalah membuat text atau tulisan yang mempunyai background sama dengan objek. Tidak usah berlama-lama langsung saja ke tutorial singkat berikut ini.

Tutorial Giant Photoshop


1. Buka Photoshop punya kalian masing-masing
2. Siapkan gambar yang akan kita masking dengan text. Saran saya menggunakan objek orang yah
3. Lalu masukan gambar ke dalam photoshop
4. Langkah selanjutnya adalah menseleksi objeknya saja menggunakan selection tool
5. Setelah itu buat text menggunakan tool Vertical Type Tool, lalu ketikan huruf sesuai yang kalian mau, saya menggunakan kata "COBA"
6. Lalau besarkan font sampai font itu lebih besar dari gambar seperti gambar dibawah ini
7. Pilih Rectangular, lalu seleksi text yang kalian ingin hapus contoh, saya ingin menghapus dari tengah kata coba, lihat gambar dibawah agar paham yah
8. Gunakan tool brush untuk menghapus nya, lalu hapus bagian yang sudah terseleksi tadi menggunakan brush tool yah, ingat forground harus hitam dan background harus putih yah
9. Masih di layer masking, tekan CTRL dan klik di layer text tapi yang ikon T nya saja yah. Sampai layer text ada garis putus-putus di samping nya
10. Lalu pilih Select - Modify - Expand, Pilih 5 pixel saja lalu tekan OK, lalu tekan kombinasi keyboard Alt+Backspace. Warna forground dan background jangan sampai tertukar yah, Tekan CTRL+ D untuk menghilangkan garis putus-putusnya
11. Tekan CTRL+ J di Layer 1 dan naikan duplicate layernya ke paling atas, seperti gambar dibawah
12. Langkah selanjutnya adalah delete layer yang masking paling atas, lalu kita Create Clipping Mask, saya demo kan di gambar yah biar mengerti hehe
13. Langkah terakhir adalah kita Create Clipping Mask, di layer masking yang sudah kita delete tadi seperti gambar dibawah yah
Dan jadi deh, mudah bukan caranya hehehe. Saya tampilin before dan after nya yah biar keliatan beda hehe
Before :
After :
Mungkin segitu saja tutorial yang bisa saya berikan kepada para pembaca blog saya, saya harap blog ini kedepannya bisa lebih bagus dari hari kemarin nya yah. Mudah-mudahan tutorial kali ini dapat bermafaat bagi kalian semua, bila ada kata-kata kurang ngerti atau kurang bagus mohon maaf yah dan bila ada pertanyaan karena tidak mengerti, bisa kalian tanyakan di komentar dibawah yah. Terimakasih sudah berkunjung diblog saya...

Related Posts

3 komentar:

Shilla mengatakan...

Bermanfaat artikel semanget trus nulisnya

Visit : aisurunihongo.blogspot.com

Shilla mengatakan...

Bermanfaat artikel semanget trus nulisnya

Visit : aisurunihongo.blogspot.com

Fahri mengatakan...

Hehe, makasih ya udah mampir